Сегодня отель уже не просто место, где можно переночевать в незнакомом городе. Путешественникам все больше хочется видеть его неким связующим звеном между распакованным чемоданом из нашей привычной жизни и чем-то абсолютно новым.

M Social – это бутик-отель на 293 номера, расположенный среди оживленных ресторанов и баров на набережной Робертсон в Сингапуре. Он спроектирован известным французским дизайнером Филиппом Старком. Пожалуй, это даже не отель, а скорее арт-объект, который предлагает своим гостям на какое-то время стать его частью.

Филипп Старк говорит о нем так: «M Social – это место, где творчество, юмор и любовь объединяются в едином взрыве энергии, чтобы нести радость сегодняшнего и завтрашнего дня. Я посвящаю его, в первую очередь, талантливым, смелым и неординарным людям».

В отеле царит непринужденная, слегка авангардная атмосфера. Радушный персонал в демократичной униформе из Uniqlo. Есть даже робот, который выполняет обязанности горничной и может принести сюрприз для вашей половинки прямо в номер.

Марокканская плитка смело контрастирует с бетоном и розовым пластиком. А в ресторане вы можете поиграть на одном из «настенных» планшетов. Интерактивные (социальные) элементы, к слову, органично дополняют внешне богемный интерьер отеля. Тут и цветовые волны на поверхности барной стойки, и развешанные по стене планшеты, и футуристическая подсветка отдельных арт-объектов. Кстати о баре, он полностью облицован зеркалами. Это именно тот случай, когда вам предлагают в помещении спрятать бегемота! Иллюзия бесконечного пространства завораживает. А вокруг уютно расположились африканские табуреты и кресла –  одни массивные английские, вышитые бисером, другие – «под мрамор» от Maurizio Galante.

Отдельного внимания заслуживают «спрятанные» в потолке хрустальные люстры и граффити с огромной бабочкой. Каждый может сфотографироваться с крыльями. Создатели словно говорят – все, пора ломать стереотипы, надо поднимать голову, расправлять крылья и… лететь!

Переходим к номерам. Лифт проплывает мимо настенных росписей, взятых из исторических архивов – от самых древних периодов до сегодняшнего дня, которые символизируют развитие человечества. Вы же помните название? Не зря этот отель – «социальный».

Комнаты производят двоякое впечатление. Маленькие уютные пространства с потолком в виде крыши словно говорят посетителям, что временно это место –  их дом. И им должно быть здесь комфортно. Дизайнеры виртуозно продемонстрировали как можно на маленьком метраже функционально и со вкусом разместить все самое необходимое. В то же время вам предлагают поторапливаться в большой мир за стенами отеля и с головой окунуться в городскую суету. Одним словом – будьте в социуме, господа! В отеле, кстати, есть и двухэтажные номера. И в каждом номере своя маленькая терраса.

Дальше мы переходим в зону отдыха и снова нас поражает гармония контрастов. Мне, честно говоря, кажется, что M Social – отличное пособие по композиции, для всех. Тут есть бильярдный стол с кожаными лузами, плетеные кресла с лофтовыми металлическими стульями, деревянные вазы с яблоками и африканские торшеры.

Рассматривать отель можно часами. Выйти к бассейну под открытым небом, заглянуть в зону паркинга, где предусмотрены удобные диванчики для ожидающих транспорт, и сфотографировать еще одно граффити.

А можно пройти паркинг и увидеть необычную металлическую скульптуру. Это орех. И по задумке дизайнеров (барабанная дробь) именно он является символом отеля. Социальные клише и предрассудки, как ореховая скорлупа, сковывают действия и желания человека. Но стоит только скорлупу расколоть, из нее, как из кокона, может вылететь потрясающей красоты бабочка!

Photo: M Social Hotel, Ксения Триняк