Японский архитектор Арата Исодзаки, работы которого характеризуются как «искусство пространства», был выбран в качестве 46-го лауреата Притцкеровской премии 2019 года.

Карьера Исодзака началась в 1960-х годах. За все это время архитектор выполнил более 100 работ, которые находятся в Азии, Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Австралии. В числе его знаменитых проектов дворец спорта Sant Jordi в Барселоне и небоскреб Allianz Tower в Милане, музей современного искусства в Лос-Анджелесе. Также он занимался восстановлением своего родного города Жита на южном японском острове Кюсю после оккупации Японией союзниками во время Второй мировой войны.

Архитектура Арата Изодзаки по-настоящему интернациональна. Он был одним из первых японских архитекторов, строивших за пределами Японии.

«Я хотел почувствовать жизнь людей в разных местах, ​​побывать в исламском мире, в деревнях в глубоких горах Китая, в Юго-Восточной Азии и в больших городах США. Я все время искал возможности чтобы сделать это, я все время продолжал задавать вопросы «что такое архитектура?», — говорит Изодзаки в заявлении, опубликованном родителем Притцкеровской премии, Фондом Хаятта.

Жюри описывает работу Изодзаки следующим образом: «Обладая глубокими познаниями в области истории архитектуры и авангардом он никогда не копировал работы, его поиски осмысленной архитектуры отражались в его зданиях, которые по сей день бросают вызов стилистические классификации постоянно развиваются и всегда новы в своем подходе».

 

 

Центральная библиотека Kitakyushu (Ясухиро Ишимото)

 

Photo: Alessandra Chemollo, GCR, isozaki