Гостиная является центральным местом всей квартиры, ее сердцем. Поэтому  всегда хочется, чтобы эта комната была идеальной и располагала всех к приятному общению. Поэтому если вы собрались обновить свою гостиную, давайте разберемся в основных интерьерных трендах 2019 года. Что нового, какие цветовые решения остались из прошлых сезонов и чем интересен эклектический стиль сегодня, какая мебель в приоритете? Об этом и многом другом мы поговорили с дизайнером Юлией Калининой и итальянским архитектором Фабрицио Серсанте.

Индивидуальность превыше всего!

Главной тенденцией 2019 года стала индивидуальность. Никаких штампов, заезженных массовых приемов и серости. Товары и идеи массового потребления отошли в сторону. Без сомнения, индивидуальность – базовый тренд 2019 года! Все мы разные и многогранные, поэтому нынче в моде эклектика. Не зря дизайнеры интерьеров заявляют, что переплетение стилей максимально ярко выражает личность и ее предпочтения.

Если вы все-таки решились миксовать мебель из разных стилей, то стены, пол и потолок необходимо оформлять в светлых нейтральных оттенках без лишней декоративной нагрузки. Таким образом, вы не только расширите пространство, добавив в него свет и воздух, но и не будете перегружать помещение лишней колористикой.

Фабрицио Серсанте, архитектор SK Future Design

Фабрицио Серсанте:


Я считаю, что дизайн интерьеров никогда не должен быть обусловлен какими-либо тенденциями, будь это гостиная или ванная комната. Тенденции для меня – это некие рамки, которые меня тормозят, а архитектор или дизайнер, как художник должен всегда быть свободен от лимитов, чтобы создать что-то настоящее и стоящее. Дизайн не связан с модой, дизайн постоянно развивается и то что было важно вчера, сегодня поменяло свою ценность и произошли трансформации. Это нормально! Мир меняется каждый день, люди меняются, их восприятие меняется, происходит сдвиг или замена одних ценностей на другие. Когда клиент живет в доме, на который он потратил время и деньги, он должен там найти себя, а не тенденции.

Трендовые цвета 2019

В 2019 году выбор пал на коралловый цвет, который  относится к теплой цветовой гамме. Он дает глазам отдохнуть, пробуждает в человеке нежность и романтику. А этого порой так не хватает. Ведь с приходом хай-тека и стиля лофт все вокруг серое, бетонное и неживое. А кораллы – это все-таки природа и релакс. Выкрасите стены в нежный оттенок, а с помощью более насыщенных цветов в мебели определить акценты. И тогда комната заиграет по-новому.

Диван «Санти» от Blest

Не выходит из тренда также насыщенный синий. Особенно сапфировый и кобальтовый оттенки. Вот уж они способны изменить пространство до неузнаваемости. Стиль востока, танцев живота и турецких сладостей – вот какая ассоциация всплывает в голове у многих. К ярким малахитовым стенам и коврам отлично подойдет диван «Санти» от Blest в сдержанной синей, серой или голубой гамме. Он не только прекрасно подходит по цвету. Помимо этого, он очень удобный и выполнен из качественных материалов. Поэтому прослужит вам достаточно долго, без потери своей визуальной и практичной привлекательности.

Диван «Сицилия»

Мебель 2019 года

Преобладание эклектического стиля позволяет играть с формами и текстурами мебели, как вашей фантазии угодно. Главное, не выходите за рамки основного выбранного цвета. Никакого красного, фиолетового или оранжевого. Идеально впишется диван модели «Твинки». Его сдержанный серый цвет гармонично оттенит насыщенную зелень стен, а клетка придает некой классичности. Идеальное сочетание классики и тренда, не так ли?

Юлия Калинина, дизайнер интерьера

Юлия Калинина:


Дизайн и технологии все время идут вперед. Соответственно меняются и клиенты – они становятся более требовательными и амбициозными. Центральным героем в интерьере является диван, и если раньше единственным желанием было удобство, то на сегодня это не главный критерий. Диван превратился в полноценный арт-объект, к нему появилось много требований, он должен держать в тонусе пространство гостиной, его материал и форма задают не только стиль помещения и настроение, но и отображают имидж самого заказчика.

Выбирая диван и кресла, я предлагаю заказчику проассоциировать гарнитур с самим собой. Например, в каком костюме он себя видит? Это будет хлопок, замша, велюр, кожа или букле? Обязательно учитывайте материалы для мебели, при ближайшем рассмотрении качества материалов видна их ценность. Диван обязательно должен быть функциональным, таким как BL-103 от Blest, созданный совместно с итальянской студией LaurieroDesign – за счет своей модульности, его можно собирать под пожелания клиента – с дополнительными спинками или без, также можно менять боковые элементы и цвет обивки.

Диван BL103

Основная рекомендация по выбору мебели – это конечно же практичность и качество материала. Современные занятые люди делают ставку на качество, потому что нет времени покупать новые диваны, менять обивку или детали. Эти характеристики всегда в тренде. Просто остановите свой взгляд на том варианте, который максимально впишется в интерьер вашей гостиной.

Юлия Калинина, дизайнер интерьера

Юлия Калинина:


Сегодня мои заказчики выбирают актуальные нестандартные глубокие диваны, по цветовой линии – сложные приглушённые тона: темно синий, терракотовый, сложные оттенки серого и коричневого, темно зеленые. В моей практике обивка – это дорогая костюмная ткань или кожа.

Мой фаворит – эко-кожа, она практичная и в зависимости от видов отделки может вписаться в любой стиль и сочетаться со всеми материалами, которые принимают участие в построении композиции пространства гостиной. Диваном мы зонируем пространство, играем с дополнительно примыкающими пуфами, как в диване Сицилия от Blest, столиками и встроенными бортиками для дополнительных мест хранения как в Софти, все это дает нам возможность создавать геометрию пространства.

Диван «Софти»
Фабрицио Серсанте, архитектор SK Future Design

Фабрицио Серсанте:


Отношение человека к природе изменилось и теперь она входит в интерьер и становится его главной частью. Объемы зелени в интерьере изменились с 3D на 2D. Если вчера мы наслаждались объемными зелеными стенами – то сегодня они перенеслись на картины, на отдельно стоящие растения. Пространство переосмыслено, стены сегодня не идентифицируются как стены – они превращаются в мебель, мебель становится арт-объектов, двери – элементами, которые несут в себе художественный характер, картина превратилась в дверь – изнанка становится важнее наружной части.

В мебели важна демонстрация швов и изгибов, их теперь не прячут, а выставляют напоказ. Объединение кресел с диваном из разных миров, как в диване Тутті New. Сейчас бренд служит клиенту, поэтому сейчас так важна индивидуализация, которая есть в модульных моделях Blest. Индивидуальность – это главный тренд! Поиск простого в сложном, уход от стандартов, революция в цвете, обивка мебели как холст.

Диван Тутті New

 

Принты, цветы и экологичность

Абсолютным победителем и трендовой позицией среди узоров в этом году станет акварельный принт. Покрывала и пледы, обои, картины, рисунки, плитка с размытостью красок. Все это непременно должно оказаться в вашем интерьере.

В 2019 дизайнеры также делают ставку на натуральность и экологичность. Поэтому многие выбирают для себя веяние эко-гостиной. Что же такое эко-гостиная? Это преобладание натуральных материалов во всем. Для деревянных изделий — это необработанная поверхность хвойных или лиственных сортов деревьев. В качестве декора можно использовать глиняную, деревянную или плетеную посуду.

Чтобы быть в стиле эко, выбросьте все искусственные цветы и купите пару живых растений. Желательно с большими зелеными листьями, которые не требуют большого ухода. Живые растения придадут комнате уют, еще большую экологичность и освежат воздух.

При всем разнообразии тенденций в дизайне гостиной важно помнить, что главный критерий – это уникальность,  ваши личные предпочтения и индивидуальность. Это и будет ваш персональный стиль, подкрепленный декораторскими новинками и модными материалами.

Благодарим компанию Blest за участие в создании материала. 

Photo: Blest, Edward Partners