Неделя дизайна в Милане не только завладела городом и сердцами посетителей. Не остались в стороне от ее всевидящего ока мировые общественные, экологические, культурные и научные процессы. Сделав обзор первых выставочных дней, нам удалось увидеть с позиций дизайна практически весь мир в целом. Чтобы вас не утомлять разнообразием направлений и мероприятий Milan Design Week, мы выделили 10 основных тенденций.


1. Эффект Трампа

Повышенная активность экстремистских сил в мире не оставила равнодушными и дизайнеров, что нашло отображение в их работах. Поэтому если вам явно мало Трампа в прессе, на телевидении и в интернете, вы всегда можете восполнить эту нехватку в интерьере.


2. Социальный вопрос

Социальная дискуссия нашла свое выражение и в дизайне. Atelier Biagetti затронули тему денег как эквивалента власти, что так характерно для современного общества потребления. Да, лучшего названия и, правда, не придумаешь, вашему вниманию – инсталляция «Бог».

Не отстает и Design Academy Eindhoven. Студия предлагает посетителям стать частью инсталляции и попробовать погрузиться в уникальный мир иллюзий. Идея #TVclerici – манипуляции в медиа сквозь призму дизайна. Все в реальном времени транслируется на экраны. Заходи не бойся – выходи не плачь.


3. Невидимки

Парадокс – чем больше техники в нашей жизни, тем больше мы хотим ее спрятать, предпочитаем не акцентировать на ней внимание в интерьере. Отлчиное решение предлагает компания Samsung. Так, например, новый телевизор The Frame, созданный совместно с Yves Béhar «исчезает в декоре». Сами посмотрите.

 

Bang & Olufsen выпускает новый аудиопродукт – A New Way to Live with Sound, совершенно «нетехнический» внешне.

А студия Nendo презентует на выставке супертонкие силиконовые вазы-невидимки и запускает их в аквариум вместо рыб. Красиво, и кормить не нужно.


4. Дышите глубже

MINI, совместно с нью-йоркской архитектурной студией SO-IL, презентовали на 50 кв. м инсталляцию жилья, которое «дышит». По их мнению, это вполне реальное решение для городских мегаполисов и загазованных улиц. Материал для покрытия конструкции сам очищается и фильтрует пыль, пропуская дневной свет, что, по мнению создателей, позволяет сохранять жителям связь с окружающей средой.


5. Мечта Эдисона

Эксперименты со светом продолжаются. Formafantasma создала интересный светильник, который отражает круги и лучи света, образуя радужную рефракцию.

А Дизайнер Sabine Marcelis не единственная, кого вдохновила возможность соединения в одном объекте предмета декора и освещения.


6. А ледники-то тают

Уже не один год бренды стараются решить проблему загрязнения окружающей среды в результате постоянного производства и, следовательно, не прекращающихся выбросов отходов. Решение – использование переработанных материалов, тренд, не теряющий актуальности. Как один из наглядных примеров – лавки от Kvadrat и лаунж-стулья от Alessandro Mendini.


7. Черпаем вдохновение в истоках

Традиции находят новые интерпретации в самых разнообразных сферах, что придает предметам глубину и своеобразный шарм. Здесь следует отметить керамическую коллекцию африканского дизайнера Christopher Jenner, техника производства которой была известна еще во времена китайской династии North Song Dynasty (960 – 1127 н.э.).


8. Гластонбери дизайна

В конце прошлого года главный редактор Dezeen Marcus Fairs точно подметил, что Милан перестал быть мебельной выставкой, а стал чем-то более интересным. Ведь просто создание столов и стульев уступило почетное место экспериментам и опыту. И Tom Dixon назвал неделю в Милане – Гластонбери дизайна, шутливо предположив, что опыт вождения туристического автобуса будет более уместен, чем презентация продукта.

Фестиваль IKEA, туры для дизайнеров по самым красивым местам города, дискуссии, кинопросмотры, интерактивные инсталляции – это далеко не все, что создает фестивальное настроение.


9. Бамбук

Бамбук торжественно можно объявить фаворитом нынешнего года. Этот материал позволяет дизайнерам воплощать самые незаурядные идеи. К тому же он экологичный, не вызывает аллергии и раздражений… Поэтому к нему начинают относиться более серьезно. Предметы из бамбука представлены в коллекции Khora от Adrian Cheng и Shigeru Uchida, а также в изделиях лондонской студии Made in Ratio.


10. Пища будущего

Вы уже заметили, что дискуссия об экологии окружающей среды не отпускает Миланскую неделю дизайна? Но чтобы вы наверняка в этом убедились, найдите время для дегустации пищи будущего. Ведь колоссальные объемы потребления мяса, гигантские размеры посевных площадей не могут не отражаться на экологии. Поэтому на выставке была возможность попробовать сосиску будущего – из насекомых, фруктов и потрохов.

Photo: designacademy, atelierbiagetti, vanity faircct seecitysamsungnendoformafantasmaecopixelchristopher jennermadeinratiocarolienniebling