Проект студии Davydovsky Architecture&Design

Существует ли связь между дизайном интерьера и нашими эмоциями? Есть ли в этом что-то мистическое или сакральное? Относится ли это к древним философиям – индийской Васту Шастра, китайским фэн-шуем, которые существуют уже тысячи лет. И как эту связь проследить в наше время?

 Для того, чтобы понять как дизайн интерьера, мебель и элементы декора влияют на наше подсознание наш портал пообщался с руководителем студии Davydovsky Architecture&Design Дмитрием Давыдовским,  фэн-шуй экспертом Еленой Суходольской и компанией BLEST.

Ученые сделали невероятное открытие и показали способность элементов дизайна интерьера вызывать у людей положительный или отрицательный эмоциональный отклик. Эти находки открывают двери для проектирования пространств, которые сознательно манипулируют декоративными элементами с целью поощрения творчества, мира и счастья.

Дмитрий Давыдовский, дизайнер, архитектор

Элементы дома, которые могут повлиять на настроение.
Такими элементами может быть декор, хорошая мебель, запах  в интерьере. Активный декор может очень сильно влить на настроение. Нейтральный и пассивный декор, который является фоном и создает какую-то атмосферу. Хорошая качественная мебель, в которой видны детали, которая хорошо проработана тоже влияет на настроение.

Влияние цветовой гаммы на эмоциональное состояние

Многие предметы и элементы внутри дома могут оказать существенное влияние на настроение. Рассмотрим цвет в качестве примера. Тот факт, что любой цвет может генерировать или усиливать определенные эмоции, настолько глубоко укоренился в наших умах, что мы даже используем его в нашем словаре. Мы говорим, что кто-то почернел от злости или что мы зеленые от зависти. Согласно тому, что мы знаем о психологии цвета, яркие оттенки, такие как желтый, оранжевый и зеленый, способствуют общению. А темные оттенки, такие как фиолетовый, темно-синий, красный – отражают мрачное настроение. Более теплые и жизнерадостные оттенки желтого и оранжевого цвета вдохновляют на расслабление и повышают креативность. Как например диван «Инди» от Blest, при взгляде на который, уже хочется прилечь и расслабиться.

Диван «Інди», Blest

Глубокий синий и зеленый цвет вызывают чувство спокойствия. Бирюзовый, считается цветом оптимистов, он символизирует воздух и воду. Мебель и декор такого оттенка будет идеально смотреться в любом стиле интерьера. Как например, кровать «Габриелла».

Кровать «Габриелла» от BLEST

Минимальные вкрапления мебели красного цвета повысят энергетику дома. Главное помните – он не может быть доминирующим!

Диван «Інді» от Blest
Дмитрий Давыдовский, дизайнер, архитектор

Какого цвета стоит избегать в интерьере?
Цвета в интерьере не стоит избегать. Любые оттенки разной насыщенности, пастельные цвета, яркие, акцентные – все имеет право на жизнь. Для каждого клиента цветовая гамма абсолютно разная и у каждого она своя, индивидуальная. Каждому хорошо в тех цветах, комфортно и уютно, которые ему больше всего подходят.

Чем светлее, тем лучше

Освещение также играет очень важную роль в общей обстановке помещения. Лучшим источником освещения, конечно же, является солнце. Поэтому в зависимости от количества и размера окон в комнате, они могут поднять вам настроение, или наоборот увеличить печаль или повысить беспокойство. Исследование 2002 года в сфере торговли показало, что наличие дневного света было одним из наиболее важных факторов увеличения объема продаж. Это что говорит о том, что естественный свет также улучшает работоспособность человека.

Проект студии Davydovsky Architecture&Design

Стереотипы также важны, как инновации

Согласно опросу, опубликованному в журнале Ассоциации психологических наук, некоторые комнаты могут вызывать очень ощутимые эмоции. 200 участникам исследования дали список комнат, типичных для обычного дома. Их попросили выбрать два описания атмосферы каждой из них. Неудивительно, что результаты совпали с тем, что является обычной мудростью дизайна интерьера. Например, гостиная должна быть привлекательной, спальня супругов отражает романтику, детская комната и мебель в ней должна быть полна счастья, и это как нельзя лучше демонстрирует набор современной детской мебели «Be Happy!» от Blest.

Размер и простор комнаты также влияют на настроение человека. Фактически, исследование, опубликованное в InformeDesign, рассматривает влияние высоты потолка на представление человека о свободе или ограничении.

Оказалось, что высота потолка влияет на подсознательное восприятие субъектом пространства и окружающей среды. Это также доказало, что люди более креативны и сосредоточены в помещениях с более высокими потолками, и их настроение значительно выше.

Окружите себя природой

Присутствие природных элементов в интерьере уменьшает стресс, помогает улучшить настроение и концентрацию.

Помимо цветов, простора и естественных элементов, текстуры и формы мебели в доме также могут вызывать определенные эмоциональные реакции. Это то, что мы узнаем из древней практики фэн-шуй – формы и текстуры должны представлять природные элементы (земля, вода, дерево, металл и огонь).

Богатая текстура мохнатого ковра усиливает ощущение комфорта и счастья, а декоративные металлические элементы, такие как настенные часы, ваза,  придают уверенность в себе и независимость. Деревянные элементы связаны со здоровьем, личным ростом, поэтому даже небольшие деревянные детали в мебели усиливают эту энергию, как в модели дивана «Санти» с ламинированной деревянной полкой.

Диван «Санти»

Плавное течение элементов в комнате позволяет энергии течь одинаково плавно. Баланс всегда должен быть важнее симметрии.

Дмитрий Давыдовский, дизайнер, архитектор

Правильная мебель для настроения.
Чтобы мебель приносила хорошее настроение, во-первых, должна быть удобной. Она должна быть качественной, тактильно приятной и очень хорошо проработанной. Те элементы, которые по ощущениям, на ощупь, для глаза очень приятны и видны. Это может быть шов красивый, это могут быть деревянные, металлические или акцентные вставки. Это могут быть очень качественные материалы».

Выводы

Для улучшения эмоционального воздействие пространства на человека, дизайнеры интерьеров заимствуют в своей работе знания из психологии. Это и пространственное восприятие, и цветовая гамма, и использование в интерьере природных элементов.

Широко распространенное мнение о том, что жилье является счастливым местом – правильно. В наших силах сформировать такое пространство для жизни, которое будет способствовать хорошему настроению и здоровью. В этом согласны как дизайнеры интерьера, так и эксперты компании BLEST и психологи.

Фото: BLEST, Дмитрий Давыдовский