Выбор новой кухни – один из самых важных вопросов во время ремонта квартиры. Он также является самым сложным, дорогим и трудоемким – от выбора концепции кухни до размещения модулей. Ведь кухня это сердце дома! То место, где вы проводите время с семьей, общаясь и принимая возможно самые важные решения в своей жизни!

Игорь Ступников, создатель мебельной мастерской Polina

Мы пригласили эксперта по созданию мебели – Игоря Ступникова (Мебельная мастерская POLINA), который рассказал нам об обязательных шагах, которые нельзя пропускать при обустройстве пространства новой кухни.

1. Опишите ваши потребности

Во-первых, вам нужно разобраться на сколько человек будет рассчитана новая кухня? Вспомните свою старую кухню и составьте список всех тех вещей, которые вам нравятся и которые не нравятся. Это может быть что угодно: от того, сколько места для хранения вам потребуется, какие типы приборов вы используете, количество бытовой техники, цвета фасадов. Это поможет вам составить «дорожную карту» для специалистов, у которых вы будете заказывать кухню.

Подумайте о том, устраивает ли вас ваше нынешнее пространство, или оно нуждается в расширении. Потому как, многие владельцы квартир предпочитают открытые планировки, в которых совместная гостиная, столовая и кухня.

Ответы себе на вопрос – как вы хотите использовать пространство? Вам только нужно место для приготовления блюд, или вы мечтаете о многофункциональной кухне, где вы можете ужинать с семьей или же проводить время с друзьями?

2. Техническая сторона

Фурнитура – важная часть любого проекта, которая будет открывать/закрывать фасады и ящики. Определившись с маркой фурнитуры можно переходить к выбору аксессуаров, которыми будет наполнена кухня.

Бытовая техника. Намерены ли вы использовать существующие коммуникации, либо намерены что-либо менять? Используете ли вы в новом проекте существующую бытовую технику, может вы хотите поставить дополнительные приборы, для которых понадобится дополнительные точки подключения? Планируете ли вы кухонный остров? Будет ли он оснащен раковиной или другими приборами?

Ну и конечно нельзя забывать о вопросе вытяжки – от ее наличия зависит не только размещение варочной поверхности, но и размещение остальных модулей кухни.

3. Освещение

Планирование освещения на кухне – важная часть проекта! Правильно осветив рабочую зону, вы сможете лучше разглядеть ваши кулинарные шедевры. Подумайте также о дополнительном освещении для шкафов хранения. Это очень удобно любителям поздних посиделок на кухне – вам не нужно включать центральное освещение – достаточно приоткрыть ящик или шкаф. Также на сегодняшний день существует масса удобных систем открывания оснащенных электроприводом.

«Перед обновлением пространства кухни обязательно
обсудите ваш проект со специалистом по мебели, – советует эксперт мебельной мастерской
Polina. –  Это сэкономит много времени, денег, и нервов».

4. Вдохновляйтесь

Пространство кухни – это личный выбор каждого. Перед обновлением пространства обязательно соберите понравившиеся фото разных кухонь и систем хранения, которые вы хотели бы видеть в своей кухне. Материалы или аксессуары, которые вам понравились.

5. Обратитесь к мебельным специалистам

Чтобы получить абсолютный максимум от вашего пространства, вам необходимы будут советы от профессиональных дизайнеров кухонь или мебельных экспертов. Поверьте, их опыт и знания могут оказаться неоценимым. Они смогут предложить вам множество как простых, так и инновационных идей, о которых вы, возможно, даже не слышали. Кухня должна быть не просто красивой, в первую очередь она должна быть функциональной и удобной!

6. Бюджет

Составьте бюджет, который вы планируете потратить на создание кухни, чтобы нанятая вами мебельная компания или дизайнер могли помочь вам решить, как уложиться в отведенную сумму и рассказали где можно сэкономить и во что лучше инвестировать. Например, открытые стеллажи стоят дешевле, чем закрытые шкафы, верхние модули не обязательно делать высокими 700-900 мм, сегодня в тренде стеллажи высотой 450 мм и т.д.  Не забудьте заложить в бюджет плату за установку кухни.

Элементы кухни, на которых не стоить экономить:

  • Рабочие поверхности. Дешевые материалы быстро изнашиваются и вам придется их часто менять. Самый практичный на сегодняшний день материал для столешниц, это искусственный камень. Он хорошо обрабатывается, устойчив к воде, его легко реставрировать. Спустя какое-то время этот материал можно отполировать, придав ему тем самым первоначальный товарный вид.
  • Доводчики. Не самое новое изобретение, но очень полезное, от которого точно не стоит отказываться, тем более что большой экономии вы здесь не получите.
  • Фасад – основа основ! То, как будет выглядеть ваша новая и любимая кухня. Не идите на компромисс, заказывайте то, что вам нравиться! Иначе разочарование от внешнего вида продлится дольше, чем удовольствие от сэкономленных денег.
  • Монтаж. Заказывая кухню у того или иного производителя, всегда оставляйте за ними право монтажа. Ведь компания несет ответственность не только за качественное изготовление кухни, но и за то как это изделие впишется в габарит помещения. Учитывайте, что при монтаже можно повредить дорогостоящий фасад.

Как отличить профессионалов от дилетантов?

Сегодня, как правило, мебельных экспертов находят по рекомендациям друзей и знакомых. Если же у вас таковых нет, и вы нашли компанию в интернете, расспросите подробно какой сложности были реализованы проекты, есть ли у компании каталог, узнайте можно ли посетить производство и понять с кем вы имеете дело. Какое оборудование задействовано на производстве. Также возможно поинтересоваться есть ли отзывы клиентов.

«Наличие сайта у компании, на сегодняшний день, никак не является показателем успешности компании. Часто фотографии, которые присутствуют на сайте, дилетанты копируют с других ресурсов. Сам лично встречал фото наших реализованных проектов в facebook-постах киевских «мастеров», говорит Игорь Ступников.

Следуйте этим шагам, создание нового пространства кухни никогда не разочарует вас!
www.mebel-polina.com.ua
www.facebook.com/PolinaFurniture

Photo: Александра Зоря; мебельная мастерская Polina.