22 июня в Киеве, в рамках проекта ZALA Gallery, прошло первое в этом году мероприятие, посвященное теме современного искусства, в частности диалогу на тему рынка современного искусства в Украине. Существует ли он, кто его участники и какие правила игры? На эти и другие вопросы нашли ответы участники диалога – эксперты Андрей Супруненко и Наталья Заболотная. Также участники дискуссии услышали, как формируется рынок современного искусства, кто является его игроками и из чего он состоит.

Андрей Супруненко – куратор проекта ZALA Gallery, коллекционер и меценат, занявший 4 место в списке «ТОП-30 украинских коллекционеров» по ​​версии журнала Forbes в 2015 г. «Критерием искусства, для меня есть только мое личное восприятие. Других критериев у меня нет», – говорит Андрей о современном искусстве.

Наталья Заболотная – основатель Art Ukraine Foundation, Art Ukraine Gallery и журнала Art Ukraine, экс-руководитель «Художественного Арсенала». «Одной из наибольших проблем в Украине, является отсутствие возможности с детства обучать современному искусству. Чтобы полюбить искусство и начать его коллекционировать, человеку нужно хотя бы пару раз его увидеть. Современному искусству сложно дать определение. В Украине живет около 50 000 художников, они же современные художники. На выставки отбирают только около 10-20 человек. Критерии отбора тоже сложно определить. Через пять лет моего активного общения с художниками, посещения выставок, взгляд уже сам отсеивает ненужное», – говорит Наталья Заболотная.

В рамках этого мероприятия в ZALA Gallery можно было увидеть работы знаменитых украинских художников из частных коллекций, среди которых были работы Олега Тистола, Анатолия Криволапа, Влады Ралко.

Справка! Проект ZALA существует с 2015 года, идея проекта – развитие дизайна и архитектуры в сфере частного жилья в Украине на уровне мировых стандартов, и чтобы дизайнеры и архитекторы имели возможность продвижения на международный рынок. Цель проекта – объединение и продвижение архитекторов Украины, и популяризация профессии архитектора. Проект имеет три направления: ZALA architecture, ZALA events и ZALA gallery. ZALA Gallery – это объединение двух искусств: архитектурного и изобразительного. Идея проекта – знакомить аудиторию архитекторов и дизайнеров с изобразительным искусством.
Фото: предоставлены ZALA gallery.