Формат: 6-дневный международный междисциплинарный воркшоп в рамках 10-го Международного Архитектурного Фестиваля CANactions 2017 (с полной вовлеченностью участников)
Куратор: Mirjam Niemeyer / helsinkizurich (Finland / Switzerland)
Тьюторы: Víctor Cano CiborroFani Kostourou, Adriana Pablos / Future Architecture Platform: call for ideas 2017
Даты: 29 мая — 3 июня 2017
Локация: «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12, Киев, Украина)
Рабочий язык: английский
Профиль участников: критически мыслящие практикующие специалисты, исследователи, художники с опытом работы (учебы) в сферах урбанизма, планирование городов, архитектуры, экономики, политики и культуры, журналистики, социологии и других касающихся сфер деятельности
Количество участников: до 24

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ

CANactions обеспечивает: проживание в хостеле, расположенном в центре Киева на период с 28 мая по 4 июня 2017, обеды и кофе-брейки, бесплатные билеты на все события Международного Архитектурного Фестиваля CANactions 2017

Конечный срок подачи заявок: 7 мая 2017

ВВЕДЕНИЕ

Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» – мощный культурный центр всеукраинского и международного значения, расположен в историческом центре города. Миссией Художественного Арсенала является содействие модернизации украинского общества и интеграции Украины в мировой контекст, опираясь на ценностный потенциал культуры.

Арсенал (фр. Arsenal) был построен как предприятие для ремонта, изготовления и хранения оружия в 1783-1801 гг. По проекту генерал-поручика артиллерии Ивана Меллера для нужд киевского гарнизона. Здание Старого Арсенала — историко-архитектурный памятник государственного значения на заповедной территории Старой Киево-Печерской крепости.

За годы независимости Украины, а именно с 2005 года, Арсенал стал культурным и художественным институтом и получил название «Мистецький Арсенал». Общая площадь «Художественного Арсенала» составляет 9,8 га, выставочная площадь здания Старого Арсенала составляет 56 000 кв. м. Сегодня комплекс «Мистецький Арсенал» частично находится в состоянии реконструкции, поэтому только 12 000 кв. м. его площади используются для выставок и других культурных событий.

Одна из задач «Художественного Арсенала» — создавать и постоянно расширять атмосферу свободы и креативного взаимодействия, основывается на уважении человеческого достоинства, солидарности, критического и ответственного мышления. Для этого нужны и пространственные изменения — создание среды, которые близки современному человеку, соответствует его образу жизни, горизонтальной коммуникации, равенства, требованиям безбарьерности.

ЦЕЛЬ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОРКШОПА

Основной целью воркшопа является разработка сценариев пространственного развития «Художественного Арсенала» междисциплинарными командами участников под руководством куратора и тьюторов, включая:

а / пространственное развитие («hard transformations»): проектно-планировочные предложения должны привести к долговременным и пошаговым трансформациям определенных зданий и пространств «Арсенала» с учетом актуальных вызовов, и возможностей

б / развитие опыта («soft transformations»): предложения по созданию и использованию пространств и зданий «Арсенала», стратегически нацеленных на создание нового опыта посещения и взаимодействия с пространством «Художественного Арсенала».

Photo: CANactions