Крісло Be Happy

Детская комната для детей одна из самых главных комнат в доме. Поколение Y – стремится к независимости и уникальности, поэтому детская сейчас – это отдельный мир и отдельный интерьер, и оформлять ее нужно исходя из предпочтений ребенка, его индивидуальности, чтобы ребенку в этой комнате было максимально комфортно находиться. Обращать внимание стоит не только на дизайн интерьера, но и на качество мебели и цветовую гамму. От соблюдения всех нюансов при обустройстве детской комнаты во многом зависит досуг и настроение ребенка, считает дизайнер интерьеров Анастасия Заика, психолог Ольга Юдина и эксперты компании Blest.

Какую цветовую гамму лучше выбрать для оформления детской комнаты?

Многие родители склонны считать, что цветовая гамма для детских – это обязательно буйство ярких красок. Они и правы, и неправы одновременно. Очень ценные замечания на этот счет дают психологи, которые определяют разные направления в оформлении комнаты для определенных возрастных категорий.

  1. От рождения до четырех лет

В этом возрасте очень важно подарить малышу спокойную обстановку, в которой ему будет уютно. Мягкие сочетания цветов будут дарить чувство защищенности и гармонии. Пастельные тона – беспроигрышный вариант! Светло-бежевый, ненасыщенные желтые, голубые тона создадут необходимую атмосферу в помещении.

  1. От четырех лет

Дошкольный возраст – пора расцвета индивидуальности. В этот период жизни малыши склонны выбирать более контрастные сочетания оттенков. Родителям рекомендуют окрашивать стены в любимые цвета малыша, но потолок оставлять светлым: это не просто стильно, но и благотворно влияет на детскую психику.

Многие родители склонны отталкиваться от двух базовых оттенков: розовый – для девочек, голубой – для мальчиков. Но все же лучше не бояться проводить эксперименты: сочетать яркие тона с пастельными, особенно выигрышно выглядят зеленые тона.

Ліжко Blest Be Special

Психологи настоятельно рекомендуют отказаться от слишком темных цветов, приближенных к черному. Оттенок негативно влияет на психическое состояние: действует угнетающе, наводит грусть, делает восприятие мира пессимистичным.

Ольга Юдина, семейный психолог. Детская комната является местом познания мира и себя самого в этом мире для ребенка. По мере взросления, когда ребенок проходит разные этапы развития, он обращает свое внимание на детали. До трех лет яркие цвета вызывают настроение, к шести годам у ребенка уже формируется понимание форм. Поэтому возраст детей до шести лет является ключевым. Это время, когда такая мебель как Blest может стать предметом обучения – и не только! Мы можем обучать ребенка, размещая над его кроватью разные оттенки цветов, фигурки животных, предметы из обихода, героев из мультфильмов, с которыми дети себя идентифицируют. В мебели очень важен комфорт и безопасность! Хорошо, когда на мебели изображаются позитивные, дружелюбные герои, позитивные сюжеты, которые учат доброте, отзывчивости, дружбе, помогают воспитывать гуманность, культурные ценности, и даже преодолевать страхи.

Очень эффектно смотрятся картины с персонажами любимых мультфильмов на стенах. Всегда беспроигрышный вариант – фигурная лепка (оформление в виде цветов или других растений, насекомых, животных). Можно сделать дизайн даже в одном базовом оттенке: разбавить его градациями и подобрать мебель в соответствующем ключе.

 

Какая мебель должна быть обязательно в детской?

Мебель для детской комнаты – вопрос важный для каждого родителя. Всегда хочется, чтобы дети чувствовали уют и комфорт, могли заниматься любимым делом в уюте. Обставлять её стоит не просто со вкусом, но и с учетом качества.

  1. Кровать

Кровать для ребенка обязательно должна соответствовать всем ортопедическим рекомендациям. Матрас стоит подбирать таким образом, чтобы осанка малыша всегда фиксировалась в правильном положении. Каркас стоит выбирать из натуральных материалов: они не будут вызывать аллергических реакций и прослужат намного дольше.

Мягкие изголовья рекомендованы для детей любого возраста: они снижают травмоопасность, делают спальное место намного комфортнее. Можно предпочесть кровати стильный небольшой диван: он компактный и легко превращается в место для ночного отдыха

Коллекция Blest Be Happy

Можно купить такую мебель на вырост: со временем не придется приобретать новые модели по мере роста ребенка. Но не стоит покупать слишком большую кровать с первых годов жизни: лучше приблизительно лет с пяти, когда уже можно безопасно оставить малыша на большом матрасе.

  1. Шкаф или комод

Шкафы и комоды непременно должны быть в детской спальне. В них можно разместить всю одежду, а также и приучить таким образом своего малыша к полному порядку. Компактные модели поместятся даже в самые миниатюрные по площади помещения.

  1. Письменный стол и стул

Делать уроки ребенку нужно в правильной обстановке: высота стола и стула должна быть походящей. Лучше всего выбирать модели, на которых можно без проблем разместить как компьютер, так и оставить место для чтения или письма в подходящих условиях. Не лишним будет разместить большое количество вспомогательных полочек, на которые можно разместить тетради или учебники.

  1. Симпатичное кресло

Для создания максимально уютной обстановки стоит подобрать и мягкое кресло, которое по своему дизайну будет сочетаться с кроватью или диваном.

Диван Blest Be Smart

 

Какие технические характеристики мебели стоит учесть при их выборе  детской комнаты?

«Необходимо подбирать мебель максимально ответственно, — комментируют специалисты в компании Blest. — «Чтобы ребенку было комфортно. Обращать внимание стоит на ряд важных параметров».

Сергей Бойко, руководитель экспериментального производства компании BLEST. Детская комната играет в жизни ребенка ту же роль, что квартира для взрослого. Эргономика детской должна быть направлена на то, чтобы сделать эту часть жизни удобной и безопасной для ребенка, создать ему условия для беспрепятственного роста и развития. Разрабатывая модели мягкой мебели Blest Kids, мы учитываем важные критерии, например, отбираются исключительно гипоаллергенные материалы высокого качества, качественные сорта древесины – ясень, сосновый брус, качественный венгерский пенополиуретан. Большое внимание уделяется дизайну. Именно поэтому новые коллекции нашего бренда оригинальные и подчеркивают индивидуальность даже самого маленького покупателя и позволяют создавать личное пространство, в котором комфортно и безопасно.

  • использование экологически чистых материалов во время производства. Натуральная древесина, ДСП или МДФ не вызовут аллергических реакций, будут отличаться феноменальной прочностью. Лучше всего полностью отказаться от синтетических материалов, вредные химические соединения могут негативно сказаться на здоровье;
  • безопасность. Края должны быть скругленными, чтобы ни в коем случае не создать травмоопасные ситуации, мягкие изголовья спасут от ссадин и синяков;
  • прочно прикрепленная фурнитура. Это нужно для увеличения эксплуатационных сроков и создания максимально безопасной комнаты;
  • высокое качество. Детская мебель должна быть удобной в использовании, ей необходимо соответствовать всем требованиям и нормам педиатров;
  • возраст ребенка. Существуют стандарты ГОСТа, согласно которым мебель по ряду параметров маркируется под определенный возраст;
  • эстетичность. Стильный и яркий дизайн не просто будет хорошо сочетаться с оформлением помещения в целом, но также и будет радовать ребенка.
Диван Blest Be Happy

Важные детали при выборе детской мебели

«Чтобы точно понять, когда стоит менять мебель в детской комнате, нужно обратить внимание на ряд важных показателей», – говорит дизайнер интерьера Анастасия Заика.

  1. Рост ребенка. Если кровать стала маленькой, её нужно обязательно заменить: неверное положение тела во время сна ведет к искривлениям позвоночника и другим проблемам со здоровьем.
  2. Физический износ. Любая мебель со временем становится непригодной для дальнейшего использования: разваливающийся на глазах диван нужно срочно заменить новым, чтобы он не успел травмировать малыша.
  3. Устаревший дизайн. Подросток вряд ли захочет спать в слишком пестрой кровати, которая у него сохранилась еще со времен младшей школы.

Анастасия Заика, архитектор, дизайнер. Современные детские комнаты далеки от представлений дизайна наших родителей. Исторически так сложилось, что у нас нет культуры дизайна детской комнаты и мебели для нее. Но мы растём, путешествуем, заимствуем, развиваемся и уже лет 5 можем похвастаться разработками мебели для детских комнат, садов или школ. Детская мебель уже не ограничивается только кроватью. Например, компания Blest, выпускает детские кресла, диваны, пуфы – это целый маленький мир. Во-первых, детские комнаты перестали делиться по гендерному принципу, это уже не розовые и голубые помещения. В цветах приветствуется разнообразие, белый, желтый, зелёный, серый и даже иногда чёрный. Много графических принтов, трансформируемых элементов мебели, передвижных светильников, стен на которых можно писать маркером и многое другое. Также что очень интересно это внедрение современных технологий в детскую комнату, и мы говорим сейчас не о компьютере, мы говорим о голосовом управлении светом, ролетами.

Photo: Blest