Об  интеграции устойчивого развития в бытовую технику, о мировых трендах, домах-коворкингах и сексе мы поговорили с известным шведским тренд-хантером и экспертом скандинавского lifestyle Стефаном Нильссоном. В Киеве он презентовал линейку новой интуитивной техники для кухни от Electrolux и провел public talk о революционных подходах в скандинавском дизайне.

У меня есть три разных вида деятельности – я пишу, создаю галереи, провожу семинары. Что мною движет и почему я продолжаю это делать, спросите вы? Это элементарно! Мое любопытство вынуждает меня все время искать что-то новое. Иногда большие компании находят меня с запросом: «Эй, может поработаем вместе?».

Как Вы стали трендхантером?

Это случайность. Я сам придумал свою работу (улыбается). Мне интересно, как все устроено и работает, почему мы делаем именно этот выбор, а не какой-то другой, почему мы что-то считаем важным и почему это со временем меняется? Мне интересны эти факторы! Например, как-то меня занесло на вечеринку, где знакомая сказала мне: «Ты прикольный! Давай запишем тебя в студии?». Она оказалась продюсером. Так я попал на телевидение.

Она сказала это исходя из вашего интеллекта?

Да! Это было лет 20 назад. На самом деле я не учился тренд-хантерству, все получилось только благодаря исследовательскому интересу к жизни. Процесс моего становления как тренд-хантера проходил на прямых трансляциях на ТВ. Каждую неделю мы встречались и говорили о том, что есть в настоящем и что нас ждет в будущем.

Я отслеживал что происходит, и разбирался – тренд это или нет. Например, в Стокгольме одна улица полна новых недавно открытых индийских ресторанов. У нас есть тренд на что-то индийское? Возможно, у нас есть друзья из Индии, но мы не одеваемся в сари, не слушаем только индийскую музыку, мы не смотрим только болливудское кино. В то же время в соседнем районе повсюду тайские рестораны. А возможно, есть место, где много индонезийской еды, либо вьетнамской. Исходя из этого еда – наш древний тренд, и экзотическая кухня – один из нынешних.

Я учусь общаясь. Чтобы определить, что вижу – я рассуждаю и провожу опросы. Потом все это собирается воедино и приходит понимание – чистая аналитика.

Я заинтригован тем, что мы считаем обычные вещи сами собой разумеющимися. На самом деле они и меняют наши взгляды о ценностях. Мир постоянно находится в движении. Нет ничего постоянного. Например, покупая пиджак вы не можете сказать, что он всегда будет похож на классический стиль (улыбается). Все меняется!

Согласна с вами. Какими источниками информации вы пользуетесь в своей работе?

Хороший вопрос. Я мониторю все, что есть на рынке.

На мировом рынке?

Да. Самые крупные выставки в мире, самые значимые ивенты и даже местные ярмарки. Мне интересно что производится в Украине. Перед тем как приступать к определению тренда – мне нужно понимать есть ли у него будущее. Будет он популярен год, два или три? Как он «говорит» с аудиторией? Благодаря опыту – наблюдая новые вещи на выставках я знаю, какие из них в течение года появятся в магазинах.

Я нахожу ответы общаясь с людьми, но определяя тренды важно найти данные, которые можно проверить.

Например, есть люди, которые не занимаются сексом (улыбается). Существуют ли данные, подтверждающие, что они действительно им занимаются? Имейте ввиду – статистика очень важна! Когда мы говорим об этом деле, мы думаем о количестве разводов, о времени, которое мы проводим без физической активности.

Все это требует нашей энергии, времени, которого зачастую совершенно нет. Лично я думаю, что через год, например, а может быть и через 20 лет у нас станет больше отношений без секса, потому что мы будем жить в местах совместного проживания, таких как общежития, например.

Наша редакция тоже об этом думает. Сюда же входит и тема удаленной работы. Если это середина эволюции, то, что будет дальше? Должны ли мы все умереть?

Мы делаем это сейчас. Вы задумывались о том, чем мы занимаемся на рабочем месте? Мы больше не работаем в офисах – это скучно. Сейчас мы должны работать в коворкингах, где будем встречаться с людьми из разных отраслей. В Швеции это будет введено в течение двух лет, что позволит делиться пространством с людьми из конкурирующих компаний. И это круто!

Но это не эффективный коворкинг.

Нет, это совсем другое. Идет тренд на жизнь в сообществе или коллективе, и он повлияет на наше поведение, еду, кухню, распорядок дня, общение, личную жизнь. Я не знаю, что дал бы мне мой дом, если бы я там только спал или, совсем наоборот, выступал бы в нем с лекциями. Но я выясню это! Пока что, дом для меня – личное пространство, где я хочу побыть один, где должна быть тишина. Хочу сидеть у камина, читать книги и смотреть Netflix и быть в нем совершенно один!

Особенно, когда устаешь…

Именно, как сегодня (улыбается). Дом в скором времени тоже станет чем-то вроде коворкинга семейного типа – в нем будет находиться все больше и больше вещей. Будет комната, в которой вся семья будет находиться постоянно. И, скорее всего, это будет кухня. Она станет больше. Задумайтесь, где в доме вам больше всего работать.

Все чаще мы украшаем кухню предметами мебели кабинетной или гостинной. И в то же время прячем технику и делаем ее незаметной: холодильники, плиты, посудомоечные машины.

Сейчас даже дети все больше и больше делают домашнее задание и играют на кухне, они не хотят быть в своей комнате, им нужно постоянное общение с родителями. У вас есть дети?

Да. Несмотря на то, что у нас есть детская — Lego повсюду, даже под моей подушкой (улыбается).

Да, везде. В этом преимущество Electrolux для меня. Какую плиту вы предпочли бы на кухне, где все время бегают ваши дети и всегда лежит ваш ежедневник? Точно индукционную, а не газовую или электрическую. Точно встроенную и интуитивно понятную. А как насчет холодильника, который мониторит срок хранения ваших продуктов?

Когда я за день обрабатываю большое количество информации я устаю, и я уже не так хорош в домашних вещах. Я не хочу думать о том, как мне уберечь ребенка от ожога, не бросить органайзер в сбежавшую воду, помыть плиту или холодильник. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь позаботился обо мне. И сейчас это может умная бытовая техника.

Еще одно страшное слово, которое мы произносим – алгоритмы. Например, я вхожу в комнату и включаю кофеварку каждый день в восемь. Значит техника будущего должна знать, что это произойдет обязательно и она учится, анализируя наше ежедневное поведение. Она учится у нас!

Еще пример – я ставлю в посудомоечную машину две тарелки, по привычке пытаюсь запустить программу. Зачем? Я ведь просто потрачу лишнюю воду и моющее средство.

А теперь представьте, что машинка вас переспросит как обычный ноутбук: «Вы действительно хотите это сделать?».  Холодильник скоро будет говорить: «Эй Стефан, у тебя тут завалялось четыре морковки». И это будущее!

Это то, что нужно! Я всегда забываю о морковке.

Все мы.

Я чувствую себя виноватой, когда забываю за продукты, которые купила, а они портятся. Выбросить их я тоже часто забываю.

Да, в свое время из них бы получился отличный суп. И таким образом техника учит нас быть лучше.

Да. Верно.

Плюс сейчас все тесно связано с устойчивым образом жизни. Я хочу, чтобы материалы из которых создают бытовую технику были вторичными и долговечными. Почему бы нет? Я хотел бы, чтобы она была энергосберегающей и экологичной. Например, из той моркови или картофеля про которые мы часто забываем можно сделать компост для собственного сада, а можно и биотопливо.

 

Что делает Electrolux в этом направлении?

В линейке Новой интутивной техники для кухни, к примеру, есть варочная поверхность SenseBoil. Одна только она автономно контролирует кипение воды, регулирует работу вытяжки через беспроводную связь и адаптирует зоны нагрева под размер посуды. Для чего все это, кроме привычного комфорта? Экономия электроэнергии, времени, сил, универсальный и лаконичный шведский дизайн.

Эта компания старается быть лидером в области новых возможностей, а не последователем.

Где и как вы собираете информацию для работы? Журналы, блогеры, мероприятия?

Instagram для меня это развлечение. Чтобы работать с чем-то, мне нужно, увидеть это в жизни. Вот ваш телефон – увидеть его на картинке или пощупать его в живую, оценить яркость, пиксели, посмотреть, как вы получаетесь на фото именно на этом устройстве.

Для того чтобы с чем-то работать мне нужно это подержать в руках, чтобы почувствовать – надежно или нет. Если мы говорим о запахе, его тоже нужно почувствовать. Вы же не можете ощутить его только по описанию.Если все проверять на себе можно утонуть в покупках…

Считается ли покупательская способность индикатором успеха?

Это немного разные вещи. Чтобы добиться успеха мы должны работать по выходным и по ночам, но успех успеху рознь. Очень часто зарабатывая много, мы покупаем те вещи, которые по факту нам не нужны. Да и вообще никто не хочет ничего покупать. Это все маркетологи виноваты (улыбается).

Да, согласна, иногда идешь и покупаешь вещи просто так.

Вы ожидаете, что купите новый костюм или новую машину. Купили и думаете для чего. Ведь у вас даже прав нет и вообще вы мечтали о вертолете.

Какими навыками должен обладать человек, чтобы стать частью вашей команды? С чего следует начать, если вы хотите стать тренд-сеттером?

Чтобы быть в моей команде, нужно хотеть что-то сделать. Что делать мне все равно, потому что мы будем работать. На собеседовании всегда задаю вопрос: «Кто лучший дизайнер в мире?» И слушаю как рассуждают соискатели. Если вы уверены в конкретном человеке, вы должна аргументировать и отстоят его успех.

Нет правильно или неправильного ответа – есть ваше мнение, которое ценно для меня. Если вы знаете предмет, о котором говорите и умеете хорошо объяснять – мы воспользуемся вашим умением и используем его в нашей компании.

И иметь свое видение?

Нет. Зачем? Только у меня есть видение (улыбается). Вы должны понимать, как мы уже говорили, в будущем ни у кого не будет одной работы, у вас их будет штук по пять. Точно так же, будучи тренд-хантером, вы должны сливаться с пространством. Вы научитесь этому, если будете постоянно находиться со мной.

Беседовала — Ольга Терефьева.